Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Иванов Александр
 

«Когти шатуна», Александр Иванов

Александр ИВАНОВ

КОГТИ ШАТУНА

Повесть

Лейтенант милиции Сергеев опаздывал в клуб. Он торопился и нервничал. Сбросив форму, Андрей быстро надел белую рубашку и теперь повязывал галстук. Но узел, как он ни старался, получался то велик, то уж очень мал.

Сегодня Сергееву особенно хотелось выглядеть красивым и нарядным. Ведь его ждет Вера. Надев полушубок, Андрей еще раз осмотрел себя в зеркало. И остался недоволен. Тоже жених нашелся. Нос-то... Нос короткий, вздернутый, ну прямо как у капризного мальчишки. А лицо? Что это за лицо? Круглое, румяное, будто девичье. Ладно, что уж сделаешь. Такой уродился.

Он подмигнул себе и повернулся к двери. И тут же у порога увидел сержанта милиции Агеева.

- Ты когда научишься в дверь стучаться? - рассердился Сергеев. - Даже очень, скажу тебе, некрасивая привычка вламываться без стука в чужую дверь.

- Прошу прощения. Товарищ лейтенант, майор вас вызывает, хрипловатым голосом проговорил, виновато усмехаясь, сержант.

- Я ведь только двадцать минут как от него. Успел вот только переодеться... Что случилось?

- Не придется вам, товарищ лейтенант, сегодня на танцы сходить. Говорит, чтоб одна нога там, другая здесь.

- Чему радуешься-то? - спросил Сергеев сердито, когда они сбежали с крыльца и быстрым шагом направились в милицию.

- Откуда вы взяли, что радуюсь? Просто смешинка в рот попала. Такая у нас служба - не успели вы закрыть дверь, как сразу: "Срочно Сергеева ко мне!"

Сергеев шел впереди сержанта, слушал его, а сам думал: зачем он так поспешно потребовался и долго ли задержит начальник? Надо бы забежать в клуб и предупредить Веру, чтоб не беспокоилась.

У начальника милиции Стриженкова Андрей увидел председателя рыбкоопа Волошина.

- Вот и Сергеев, - сказал майор. - Ему и поручим это дело.

- По вашему приказанию...

- Садись, лейтенант. - Майор кивнул Сергееву на стул.

- И главное, я как чувствовал. - Председатель внимательно посмотрел на Андрея и продолжал: - Сам лично Самсонову просил. Не хотел, а надо. Ведь декабрь кончался, квартал, год. План горит, а деньги у нее. Самолеты не летали, пурга... Где он может быть? Ума не приложу...

- Вот в чем дело, Андрей Никифорович, - обратился майор к Сергееву. Еще перед Новым годом Анатолий Петрович, - Стриженков кивнул на Волошина, - позвонил завмагу Самсоновой, чтобы она в срочном порядке всю выручку магазина, сорок три тысячи рублей, доставила сюда, в банк. Та снарядила собачью нарту и направила деньги с мужем. Он у нее помощником. Но вот прошло уже двенадцать дней, а ни денег, ни Самсонова нет.

- Убивается женщина, сегодня опять звонила, - сказал Волошин и тяжело вздохнул. - А я все надеялся, думал, вот-вот приедет. Но сегодня пришел к вам... Может, Самсонов где пургу пережидал, задержался...

- Ну, пурга-то почти неделя как кончилась. За это время можно съездить туда и обратно. - Майор вопросительно поглядел на Сергеева.

- А не мог он случайно мимо, теперь на самолете, пролететь? - спросил лейтенант удрученного председателя.

- У Самсонова двое детей... и вообще, мне кажется... - поднял на майора глаза Волошин.

- Я сам об этом думал, - сказал Стриженков. - Ты вот что, свяжись с аэропортом, пусть проверят, - кивнул лейтенанту.

Андрей крутил диск телефона и думал о том, что уже девятый час вечера и в аэропорту едва ли смогут ответить ему конкретно. Значит, надо ехать туда самому, искать кассира, рыться в ведомостях. Но, к его удивлению и радости, ответил диспетчер и охотно согласился помочь. А через пять минут уже назвал фамилии всех убывших из села за эти пять дней.

- Самсонов не вылетал, - сказал Сергеев, садясь на стул напротив Волошина.

- Значит, не вылетал?.. Свяжись-ка еще со всеми нашими аэропортами, сказал начальник милиции Сергееву, - на всякий случай предупреди их. И готовься на завтра в дорогу.

- Может, он еще до утра приедет, - неуверенно сказал Волошин.

- Предупреди Аретагина. Если Самсонова утром не будет, то поедешь с ним искать его. А я тут с начальником аэропорта поговорю, может, вертолет пошлем тебе в помощь. - Майор встал из-за стола и стал одеваться.

Утро следующего дня было тихое и морозное. Провода обвисли от тяжести инея и походили на толстые махровые бельевые веревки. Сергеев ощущал, что даже легкое движение воздуха, возникающее от быстрой ходьбы, обжигает щеки и подбородок.

"Хоть бы он приехал, - с тайной надеждой думал лейтенант, подходя к конторе рыбкоопа. - Мотаться на нарте по тундре в такой морозище..." - Он поежился от холода.


Еще несколько книг в жанре «Детектив (не относящийся в прочие категории)»

Дьявольский коктейль, Дик Френсис Читать →

Охота на лошадей, Дик Френсис Читать →

Сокрушительный удар, Дик Фрэнсис Читать →