Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Кристи Агата
 

«Шахматный ребус», Агата Кристи

Агата КРИСТИ

ШАХМАТНЫЙ РЕБУС

Мы с Пуаро часто обедали в маленьком ресторанчике в Сохо В этот вечер, расположившись за своим любимым столиком, мы вдруг увидели инспектора Джеппа. Так как за нашим столиком было свободное место, мы пригласили инспектора присоединиться к нам. С момента нашей последней с ним встречи прошло немало времени.

- Что-то вы совсем нас забыли, - укоризненно заметил Пуаро. - Последний раз мы встречались на деле о "желтом жасмине", то есть больше месяца назад.

- Я был на севере Англии. А вы что поделываете? Все еще.., бегаете за Большой Четверкой? Пуаро погрозил ему пальцем.

- А вы все смеетесь надо мной? Смейтесь, смейтесь, но Большая Четверка действительно существует.

- В этом-то я не сомневаюсь, но не думаю, что все это настолько серьезно... Вас послушаешь - так это какой-то вселенский рассадник зла.

- Мой друг, вы напрасно их недооцениваете. Большая Четверка - это самая могущественная преступная организация современности. Какую цель они преследуют, к чему стремятся, не знает пока никто, но такой мощной международной преступной организации еще никогда не существовало. Их главарь китаец, обладает неожиданным, по-восточному изощренным умом, ему помогают американец - один из богатейших людей мира, и француженка - гениальный ученый-физик, что же касается четвертого их подельника... Джепп перебил его:

- Я все это знаю. Опять вы оседлали своего любимого конька, мосье Пуаро. Поговорим-ка для разнообразия о чем-нибудь другом, а то у вас уже просто какая-то мания обсуждать этих субчиков. Вас интересуют шахматы?

- Балуюсь иногда. А что?

- Разве вы не слышали о вчерашнем матче? Между двумя гроссмейстерами, и что один из них во время игры скончался.

- Я читал об этом в утренних газетах. Один из игроков, доктор Саваронов, русский чемпион, а тот, кто умер - насколько я понял, от острой сердечной недостаточности - американец Гилмор Уилсон. А ведь совсем еще молодой, подавал большие надежды.

- Совершенно верно. Несколько лет назад Саваронов победил Рубинштейна <Рубинштейн Акиба (1882 - ?) - известный шахматный гроссмейстер, после 1932 года оставил спорт из-за душевной болезни.> и стал чемпионом России. А об Уилсоне говорили, что это чуть ли не второй Капабланка <Капабланка Хосе Рауль (1888 - 1942) - гроссмейстер, чемпион мира по шахматам в 1921 - 1928 годах, отличавшийся исключительной быстротой шахматного мышления.>.

- М-да, жутковатая история, - задумчиво сказал Пуаро. - Если я не ошибаюсь, вас она очень насторожила! Джепп смущенно рассмеялся.

- Вы угадали, мосье Пуаро. Я в недоумении. Уилсон был здоров как бык никаких жалоб на плохое сердце. И вдруг - острая сердечная недостаточность. С чего бы?

- Вы считаете, что к смерти Уилсона причастен Саваронов! - воскликнул я.

- Едва ли, - сухо ответил Джепп. - Я считаю, что даже в России человек не может убить другого всего лишь из опасения проиграть ему партию в шахматы. И потом, говорят, что Саваронов играет не хуже Ласкера <Ласкер Эмануил (1868 1941) - шахматный гроссмейстер и теоретик шахматной игры, чемпион мира по шахматам в 1889 - 1921 годах, игра которого отличалась исключительной изобретательностью.>. Нет, тут дело совсем в другом.

Пуаро задумался.

- Ну и что же вы об этом думаете? - спросил он. - Зачем нужно было Уилсону давать яд? Вы ведь подозреваете, что он был отравлен?

- Думаю, что да. Сердечная недостаточность - таков был официальный диагноз, но на самом деле врач дал понять, что не совсем в этом уверен.

- Ну и когда же состоится вскрытие?

- Сегодня вечером. Все-таки странно, выглядел Уилсон совершенно бодрым и здоровым. И только наклонился вперед, чтобы сделать очередной ход, как вдруг рухнул всем телом на столик и.., все.

- Так мгновенно действуют очень немногие яды, - заметил Пуаро.

- Я знаю. Надеюсь, что вскрытие нам поможет. Но кому и зачем понадобилось убивать Уилсона - этого я понять не могу. Скромный, безобидный парень. Только что приехал из Штатов и, естественно, еще не успел нажить врагов.

- Действительно непонятно, - поддакнул я.

- Как бы не так, - улыбнулся Пуаро. - Уверен, что у Джеппа есть своя убедительная версия.

- Да, есть, мосье Пуаро. Я не верю, что яд предназначался Уилсону. Отравить хотели другого.

- Саваронова?

- Да. Когда-то он чуть не погиб - во время большевистской революции. Его даже объявили убитым. Но на самом деле ему удалось бежать. Года три он скрывался в лесах Сибири, пережил страшные испытания, после которых так сильно изменился, что даже его близкие друзья едва его узнали. Он поседел и сейчас выглядит много старше своих лет. Здоровье его сильно подорвано, из дома выходит очень редко. Кстати, он живет около Вестминстера , со своей племянницей Соней Давиловой и русским слугой. Вполне возможно, что он до сих пор боится, что за ним охотятся русские. Он никак не соглашался на этот матч. Несколько раз отказывался, и, только когда некоторые журналисты обвинили его в "неспортивном" поведении, согласился. Гилмор долгое время пытался вызвать его на матч и в конце концов своего добился. Эти янки кого хочешь добьют своим упорством. Почему Саваронов все время отказывался, спрашиваю я вас, мосье Пуаро? Да потому, что не хотел привлекать к себе внимание. Не хотел оказаться на виду. И отсюда мой вывод: Гилмора Уилсона прикончили по ошибке.

- Кто мог быть заинтересован в смерти Саваронова?

- Думаю, его племянница. Не так давно он получил огромное состояние, завещанное ему женой какого-то сахарного заводчика. Саваронов когда-то в молодости - при старом режиме - вел с ним дела. Эта женщина так и не поверила в то, что Саваронов погиб.

- Где состоялась шахматная игра?


Еще несколько книг в жанре «Детектив (не относящийся в прочие категории)»

Город семи королей, Марина Серова Читать →

Тринадцать капель от иллюзий, Марина Серова Читать →

Жаркая вечеринка, Марина Серова Читать →