Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Кристи Агата
 

«Не будите спящую собаку», Агата Кристи

Агата Кристи

НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ

Затянутые в перчатки пальчики Лили Маргрейв нервно теребили край юбки. Она украдкой бросила взгляд на своего собеседника, который удобно устроился напротив неё в огромном кресле, и поспешно отвела глаза в сторону.

Ей уже не раз доводилось слышать о знаменитом Эркюле Пуаро, но лишь впервые сегодня она удостоилась чести увидеть великого сыщика во плоти.

Комичная, почти неправдоподобно смешная фигура - и это сбивало её с толку. Неужто этот забавный человечек с яйцевидной головой и громадными усами мог и в самом деле творить все те чудеса, которые ему приписывала молва?! По крайней мере, сейчас он, на её взгляд, предавался совершенно детской забаве - складывал карточный домик, и Лили казалось, что он полностью погрузился в это занятие.

Воцарилось молчание. И вдруг, подняв голову, он бросил на неё острый, проницательный взгляд.

- Продолжайте, мадемуазель, умоляю вас. Может быть, вам показалось, что я отвлекся? Это не так. Уверяю вас, я слушаю вас очень внимательно.

Пуаро продолжал складывать карты одна на одну. Девушка вернулась к своей истории, больше похожей на жестокую, страшную сказку. Она рассказывала о случившейся трагедии так спокойно и равнодушно, голос её звучал настолько отстраненно, будто бы тот ужас, что ей пришлось пережить, вытравил в её душе обычные человеческие чувства.

Наконец её рассказ подошел к концу.

- Надеюсь, - вдруг спохватилась она, - я рассказала все достаточно ясно.

Словно для того, чтобы развеять все её сомнения, Пуаро энергично закивал головой. Потом протянул руку и одним движением превратил построенный им домик в развалины. Откинувшись назад, он поудобнее устроился в кресле, скрестил руки на груди и, уставившись в потолок, заговорил, словно подводя итог тому, что только что услышал.

- Итак, десять дней назад кем-то неизвестным был убит сэр Рубен Аствелл. Позавчера, в среду, полиция арестовала его племянника, мистера Чарльза Леверсона. Насколько мне известно, есть кое-какие факты, которые свидетельствуют против него - поправьте меня, если я ошибусь, мадемуазель ...

- Сэр Рубен в тот вечер допоздна засиделся в своем кабинете, так называемой "Башне". Он что-то писал. Мистер Леверсон вернулся домой поздно, у него был свой ключ, поэтому дверь он открыл сам. Позже дворецкий слышал, как он ссорился с дядей, в этом не было ничего странного, поскольку его комната находится как раз под "Башней". Потом раздался глухой стук, словно кто-то в ярости отшвырнул в сторону стул, послышался сдавленный крик, и все стихло.

Дворецкий забеспокоился, ему стало не по себе. Он уже решил было встать с постели и сходить посмотреть, в чем дело, как вдруг через пару секунд услышал на лестнице шаги мистера Леверсона. Тот весело насвистывал какой-то легкомысленный мотив - судя по всему, он направлялся к себе в комнату. Поэтому дворецкий решил, что все в порядке. Однако на следующее утро горничная обнаружила в кабинете тело сэра Рубена - он лежал возле письменного стола. Судя по всему, хозяин был убит ударом какого-то тяжелого предмета по голове. Насколько я понимаю, дворецкий не сразу сообщил полиции о том, что ему было известно. Это ведь так естественно, не правда ли, мадемуазель?

Услышав столь неожиданное заявление, Лили Маргрейв даже вздрогнула.

- Простите? - в недоумении пробормотала она.

- Это же просто свойство человеческой натуры, не так ли? - продолжал этот непонятный коротышка. - Когда вы рассказывали мне об участниках этой драмы - о, так подробно, с такой восхитительной точностью! - вы, однако забыли, что все они - не куклы, не марионетки, а живые люди с их слабостями и страстями! Но я ... я, Пуаро, всегда стараюсь докопаться до самых глубин человеческой натуры! И я сказал себе: - "Этот дворецкий ..." - Как, кстати, его зовут?

- Парсонс.

- "Этот Парсонс, он, скорее всего, типичный представитель своего класса со всеми его предрассудками, следовательно, он будет весьма настроен против полиции с её методами и будет держать язык за зубами. Кроме того, он почти наверняка постарается не сказать ничего такого, что могло бы бросить хоть малейшую тень на одного из членов семьи. Кто угодно: бродяга, взломщик, проникший в дом грабитель, которого ненароком спугнули - он будет держаться за любую, пусть даже самую нелепую версию". Да, преданность слуг - одна из самых интересных особенностей человеческой природы!

Сияя, он откинулся на спинку кресла.

- А в это время, - продолжал он, - полиция допрашивает каждого и все, кто был в доме, излагают свою версию случившегося, в том числе и Леверсон. Согласно его объяснениям, он вернулся домой поздно и сразу же поднялся к себе в комнату. К дяде он не поднимался.

- Да, он так и сказал.


Еще несколько книг в жанре «Детектив (не относящийся в прочие категории)»

Тени в лабиринте, Владимир Безымянный Читать →

Загадка акваланга, Владимир Безымянный Читать →

Нирвана, Владимир Безымянный Читать →