Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Кристи Агата
 

«Ловушка с приманкой», Агата Кристи

Агата КРИСТИ

ЛОВУШКА С ПРИМАНКОЙ

Была середина января. Обычная зимняя погода для Лондона - грязь и слякоть. Мы сидели с Пуаро в креслах, наслаждаясь теплом весело потрескивавшего камина. Неожиданно я почувствовал на себе его взгляд.

- О чем это вы сейчас думаете? - спросил я.

- Я вспомнил, друг мой, когда вы в середине лета приехали в Лондон, вы сказали мне, что останетесь в Лондоне только на два месяца.

- Неужели так сказал? - смущенно спросил я. - Я ничего такого не помню.

Лицо Пуаро просветлело.

- Да, вы это говорили. И что же заставило вас изменить свои планы?

- Черт возьми, Пуаро, - сердито буркнул я. - Я не собираюсь оставлять вас один на один с этой ужасной компанией - "Бандой Четырех".

Пуаро посмотрел на меня с нежностью.

- Я так и думал. Вы преданный друг, Гастингс. Вы задержались, чтобы помочь мне. Большое спасибо, но ваша жена Синдерелла, ваша маленькая Золушка <Синдерелла (Золушка) - героиня народной сказки, наиболее известной в версии французского писателя, поэта и критика Шарля Перро (1628-1703).>, как вы ее называете, что скажет она?

- Я об этом как-то не думал, но считаю, что она меня поймет. И скажет, что я поступил правильно, не оставив друга в беде.

- Да, я знаю, она тоже очень преданный друг. Но это дело может затянуться надолго, ведь так? Обескураженный, я кивнул.

- Уже прошло полгода, - заметил я, - а мы все топчемся на месте. Знаете, Пуаро, меня не покидает мысль, что мы должны.., ну, словом, что-то предпринять.

- Вы всегда спешите, Гастингс. И что же вы конкретно предлагаете?

Это было похоже на вызов, но отступать я был не намерен.

- Пора нам перейти в наступление, - заявил я, - что мы все это время делали? Отступали. И чего мы в результате достигли?..

- Большего, чем вам кажется, мой друг. Прежде всего, мы установили личности Номера Два и Номера Три и более или менее изучили способы и методы, какими действует Номер Четыре.

Я немного воспрял духом. Если Пуаро так считает, значит, еще не все потеряно.

- Да, да, Гастингс. Мы проделали огромную работу. Вы правы только в том, что у нас нет доказательств, чтобы предъявить обвинение Райленду или мадам Оливье, а без доказательств - кто же нам поверит? Вы помните, как однажды я думал, что загнал Райленда в угол? Но ему удалось выскользнуть, и в этом ему помог Номер Четыре. И тем не менее мое особое мнение о деятельности Большой Четверки знают кое-какие влиятельные люди.., даже в правительстве. Лорд Олдингтон, которому я однажды помог вернуть похищенные чертежи новейших подводных лодок, осведомлен о всех преступлениях Большой Четверки. И он, в отличие от других, всецело мне верит. Райленд, мадам Оливье и Лин Чан-йен пока гуляют на свободе, но каждый их шаг теперь контролируется.

- А Номер Четыре?

- Я уже вам сказал, Гастингс, что только сейчас начинаю понимать, как он действует. Вы можете надо мной смеяться, но я считаю, что главное - понять характер человека, знать, что он предпримет при определенных обстоятельствах, - в этом залог успеха. У нас своего рода дуэль, только он время от времени показывает, что умеет и на что способен, а обо мне он практически ничего не знает. Он все время на виду, я же - в тени. И чем меньше активности я проявляю, ожидая их действий, тем больше они меня боятся.

- Они оставили нас в покое, - заметил я, - никаких покушений, никаких засад.

- Вот-вот, - согласился Пуаро. - Именно это меня и тревожит. Ведь существует множество способов разделаться с нами, и я уверен, что за это время они могли что-нибудь придумать. Вы поняли, что я имею в виду?

- Какое-нибудь адское устройство? - ахнул я.

- Побойтесь Бога, Гастингс. Я взываю к вашему воображению, а у вас на уме одни бомбы в каминах. А.., черт.., у меня спички кончились, да и прогуляться нужно перед сном, хотя погода отвратительная. Простите, мой друг, разве можно одновременно читать "Будущее Аргентины", "Душа общества", "Уход за молодняком", "Малиновую улику" и "Охоту в Скалистых горах"? А они у вас разбросаны в разных местах. Какую книгу вы сейчас читаете?

- "Малиновую улику", - смущенно усмехнувшись, ответил я.

- Тогда поставьте остальные на полку. Во всем должен быть порядок. И метод.

Я начал неловко оправдываться, а Пуаро тут же принялся расставлять книги на полках. Закончив, он ушел, а я продолжил чтение "Малиновой улики", которую мне милостиво оставили. Сей шедевр почти меня усыпил, но вдруг в дверь постучалась наша хозяйка, миссис Пирсон.

- Вам телеграмма, капитан.

Я вяло разорвал конверт. Но то, что я прочел, вмиг стряхнуло с меня сонливость. Телеграмма была от моего управляющего из Южной Америки.

"МИССИС ГАСТИНГС ИСЧЕЗЛА ВЧЕРА БОЮСЬ ЕЕ ПОХИТИЛА КАКАЯ-ТО БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА ЖДУ РАСПОРЯЖЕНИЙ РОЗЫСКАМИ ЗАНИМАЕТСЯ ПОЛИЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ БРОНСЕН"


Еще несколько книг в жанре «Детектив (не относящийся в прочие категории)»

Кража в лицее города Б, Жорж Сименон Читать →

Сын, Жорж Сименон Читать →

Жемчуг перед свиньями, Пьер Синьяк Читать →