Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Рыбин Алексей
 

«Сталин на фронте», А Рыбин

Рыбин А.Т.

Сталин на фронте

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ОТ АВТОРА

Прежде чем говорить о поездках Сталина на фронт в годы Великой Отечественной войны, необходимо указать о проведенной гигантской работе по созданию мощного военного потенциала Союза ССР. Разгром Красной армией военной машины Германии, которая к 22 июня 1941 г. поработила громадные экономические ресурсы девяти западных и балканских государств, свидетельствует о том, что многонациональное наше Отечество было мощным бастионом мира.

Готовился ли Сталин к неожиданностям внезапных нападений на СССР? Безусловно, готовился.

Еще в 1934 г. конструктором А. Костиковым была разработана реактивная установка под названием БМ-13. В том же году появился мощный танк Т-34. Эти два первенца военной техники не имели себе равных в мире. Установка БМ-13 была опробована 14 июля 1941 г. в районе железнодорожной станции Орша.

Удар огненной силы 16-зарядной БМ-13 был потрясающим и навел ужас в стане фашистов. Это полностью подтверждает бывший командир установки БМ-13 Николай Тимофеевич Климов, прошедший по дорогам войны с ней с 1941 по 1945 г.

Подготовка Советского общества к неожиданностям шла по всем направлениям. Прежде всего по военной учебе молодежи в сотнях тысяч технических, спортивных, творческих кружков. Активно работали поэты, прозаики, художники, работники театрального искусства.

Неплохо была поставлена разведывательная работа Генштаба Красной Армии за кордоном. Всюду готовились кадры в армию, начиная с пионерской, комсомольской организаций.

В зените находилось новаторство, изобретательство на производстве в городе и деревне. Все открытия в области физики, химии относятся к периоду существования Советской власти. В 1940 г. Сталин, Ворошилов собрали уже третий раз авиаконструкторов в зале заседаний ЦК ВКП(б). Речь шла об усовершенствовании самолетов. Страна требовала продления дальности полета самолетов и увеличения потолка.

Со мной рядом находились в первом ряду из девятки Г. Прожерин, Н. Кирилин. Н. Власик стоял у двери сталинского кабинета, которая вела в зал заседаний. Многие авиаконструкторы выступали с предложениями по усовершенствованию самолетов. Однако дело продвигалось вперед медленно. Выступил Герой Советского Союза Г. Байдуков. Он предлагал незначительные усовершенствования к самолетам. Сталин выразил неудовлетворение его предложениями и заметил: "Байдуков, вы опытный штурман, летчик-испытатель, но предложения даете неудовлетворительные. Вы не подготовились к совещанию. Садитесь и послушайте, что будут предлагать авиаконструкторы".

Тут выступил один из авиаконструкторов и сказал: "Товарищ Сталин, у авиаконструктора Архангельского есть дельные предложения по теме, но его не пускают в зал". Сталин сверкнул глазами на Власика. Через пять минут Архангельский появился в зале, но он почему-то не выступил с предложениями.

Побывали мы с секретарем Е. Рыбиной на квартире у прославленного летчика М. М. Громова и попросили его поделиться воспоминаниями о Сталине. И вот что он сказал:

"Сталин имел обширный государственный диапазон познаний в разных областях народного хозяйства, как и в военной технике. Умный, хитрый, жесткий, он умел вдохновлять руководителей, народ на подвиги ради защиты Родины. Он не терпел болтунов, панибратства, захваливания лидеров всех рангов. Сталин перевернул мою душу и заставил меня совершенствовать свои познания в области авиации. Признаюсь, я и другие летчики имели удали много, а знаний мало. Он зорко следил за нашим профессиональным мастерством в авиации. Бывало, соберет без нас профессуру по самолетостроению, все уточнит, разузнает, а затем соберет нас и как начнет пулять по нам вопросами по технологии строительства авиации - мы и рты все поразеваем.

Перед войной Сталин пригласил меня к себе и сказал:

"Товарищ Громов, мы живем в капиталистическом окружении, оно сформировало и взрастило Гитлера. Надо нам подумать о создании дальней бомбардировочной авиации".

Мы взялись за дело. С летчиком Юмашевым под Москвой подвесили к самолетам бомбовый груз и махнули в Крым. Там по макетам отбомбились и возвратились обратно. Таким образом, в два конца покрыли 2400 км". В 1940 г. мне и капитану Семиошкину довелось сопровождать на полигон маршала С. Тимошенко и генерала Г. Жукова. Там из авиационных пушек проводилась стрельба по бронированным щитам. После каждого залпа 500 метров бежали к щитам С. Тимошенко, Г. Жуков.

Генералы и полковники, тучные от кормежки, в поте лица преодолевали в два конца расстояние от пушек до щитов. Пришлось быть с К. Ворошиловым на полигоне, где с самолета сбрасывались однотонные авиабомбы. Ворошилов и мы в это время находились в укрытии, примерно в 500 метрах.

Из воспоминаний секретаря МК и МГК ВКП(б) Г. Попова: "В октябре 1938 г. был снят с работы первый секретарь МК и МГК ВКП(б) А. Угаров. 2 ноября 1938 г. под председательством Н. Хрущева состоялся Пленум МК и МГК. Первым секретарем избрали А. Щербакова, а меня вторым. На меня легла громадная ответственность, тем более что я окончил авиационный институт по моторостроению. Требовалось большое количество авиамоторов и истребителей И-16. В этой связи на заводе им. Фрунзе партийное собрание проходило два дня. Критиковали директора завода Соколова. Тут я понял: одной критики недостаточно, нужна конкретная помощь. Я познакомился с гл. инженером завода А. Куинджи. Это был человек дела и темперамента. Дал несколько советов и проблема с авиадвигателями к самолету И-16 была решена. На очереди стоял вопрос о двигателях к истребителям МИГ-3 и штурмовикам ИЛ-2. С этим заводом я был связан с 1939 г.


Еще несколько книг в жанре «История»

Отдать швартовы !, Борис Багрянцев Читать →

«Клубок» вокруг Сталина, Рудольф Баландин и др. Читать →

Русские вольные каменщики, Татьяна Бакунина Читать →