Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Иойрыш А И, Морохов И Д
 

«А-бомба», А Иойрыш и др.

Иойрыш Абрам Исаакович,

Морохов Игорь Дмитриевич,

Иванов Сергей Кузьмич

А-бомба

{1}Так помечены ссылки на примечания.

Аннотация издательства: В 1980 г. исполняется 35 лет величайшей трагедии - взрыва атомной бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Книга посвящена истории разработки атомной бомбы в трех странах - в фашистской Германии, в США и в Советском Союзе - странах, разных по своей социальной природе и своим целям. Работа среди авторов распределена следующим образом: Введение, гл. 1, 2, 4-18, 20, 21, Заключение написаны А. И. Иойрышем и И. Д. Мороховым; гл. 3 и 19 написаны С. К. Ивановым.

Содержание

Предисловие

Введение

1. На пороге атомного века

2. США, годы 1940-1943. Манхэттенский проект

3. Германия, годы 1938-1944. Урановый проект

4. Уран

5. Норвегия, год 1940. Охота за тяжелой водой

6. Норвегия, год 1942. Десант приземляется на Хардангервидском плато

7. Норвегия, год 1943. Атака на "Норск-Гидро"

8. Норвегия, год 1943. Клад в глубинах озера Тиннше

9. Германия, год 1944. За неимением ядерной бомбы применим ракеты

10. США, год 1945. "Сенатор, я не могу сказать, что это такое..."

11. Великобритания, США, год 1944. Нильс Бор, У. Черчилль и Ф. Рузвельт

12. США, год 1945. Временный комитет

13. США, год 1945. Противники своего детища

14. Германия, год 1945, Потсдам. США, год 1945, Аламогордо

15. США, год 1944. Подготовка пилотов

16. США, Япония, год 1945. Ультиматум Японии. Хиросима, Нагасаки

17. США, год 1945. Фатальное решение

18. США, год 1953. Дело Оппенгеймера

19. Германия, год 1945. В чем причины провала Уранового проекта?

20. Радиация

21. СССР. Щит Родины

Заключение

Примечания

Предисловие

События, освещаемые в книге, принадлежат истории. Однако книга не является строго исторической по жанру. При всем том, что достоверность излагаемого подтверждается документально, перед нами все-таки не книга-хроника. Не течение событий как таковое привлекло внимание авторов. Они рассказывают о том, как создавалась атомная бомба в трех странах - в фашистской Германии, в США и в Советском Союзе, о людях, которые принимали в этом учащие, и прежде всего об ученых-атомниках.

Огромный фактический материал словно спрессован в работе. Ее авторы провели интересный исследовательский поиск. Сама история дала им захватывающий сюжет. Открытие атомной энергии было выдающимся событием не только в мировой науке: наука вторглась в политику. Книга акцентирует внимание читателя на осознании каждым ученым своей личной ответственности за судьбы мира. Характеры сдающихся ученых рассматриваются сквозь призму драматически напряженной социально-психологической и политической ситуации. С трагедии Хиросимы начинается новый отсчет времени, новая битва за мир, за то, чтобы трагедия не повторилась.

С открытием атомной энергии наука приобрела первостепенное значение для установления соотношения сил на международной арене. От нее в большой степени стали зависеть судьбы человечества. А вместе с тем на науку легла тяжелая ответственность. Ученые были поставлены перед сложнейшей моральной проблемой - делать или нет атомную бомбу. Речь шла о риске выпустить на свет кровожадного джина. Это было величайшее нравственное испытание. И ученые решали нелегкую задачу согласно своей совести, своему мировоззрению, своим политическим убеждениям.

Авторы настоящей книги хотели осмыслить то, что стоит за освещаемыми ими событиями и воздействует на них.

С одной стороны, это личность и ее роль в истории. Причем не вообще личность, а конкретный человек, конкретные люди и та роль, которую они сыграли в том, что история развивалась так, а не иначе. Речь идет о начале атомной эры и о тех, кто стоял у ее истоков.

Исторические события, так или иначе относящиеся к созданию атомной бомбы, даны не в их хронологической последовательности, а в преломлении через внутренний мир героев.

Никогда еще люди не создавали столь губительного оружия. Перед учеными с особой силой встал вопрос о нравственной ответственности: все, что поначалу зрело в их умах и ложилось на бумагу в виде замысловатых математических формул, стало непосредственно влиять на мировую политику.

История показала, что на этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. В то время как стремление создать бомбу в фашистской Германии и в США было средством запугать и подчинить себе мир, создание бомбы в СССР должно было отрезвить тех, кто стремится к мировому господству и новой войне.

Книга "А-бомба" посвящена этой сложной и актуальной проблеме. Основной темой стали не те или иные технические тонкости, не сам поиск научного решения, хотя и об этом говорится достаточно, а вопросы совести ученого, его гражданского долга. В ее основе лежат реальные факты и лица.

Мы видим ведущих государственных деятелей того времени, ученых-физиков, причастных к созданию атомной бомбы, - Гейзенберга и Вайцзеккера, Бора и Оппенгеймера, Иоффе и Курчатова. Вместе с тем в поле зрения авторов реальная действительность в совокупности ее многообразных связей. Что она значила для героев книги, как отразилась на их судьбе? В чем состоят уроки истории?


Еще несколько книг в жанре «История»

Кровавый навет (Странная история дела Бейлиса), Морис Самюэл Читать →

Ледовое побоище, Александр Щербаков Читать →

Куликовская битва, Александр Щербаков Читать →